lost_buddha

Categories:

Отдых в Азербайджане. Крайне интересно и бюджетно.

Недавно я писал о ситуации, которая сложилась на курортах Российской Федерации. Неимоверные цены на все, забитые пляжи и низкий уровень сервиса. Но на самом деле, если хочется моря, то не обязательно надо пытаться втиснуть себя среди тел сочинского пляжа или покупать в кафе кувшин лимонада за 1000 рублей. Я бы посоветовал обратить внимание на Баку, столицу Азербайджана. Конечно в этим летом туда наверное и не поедешь, так как пандемия все всем портит и ситуация непредсказуема. Но в следующем году надеюсь, что все устаканится. Сейчас Азербайджан открыл свои границы, но не знаю, выпустит ли туда людей Россия.

На самом деле отдых в Баку это невысокие цены, Каспийское море, восточная еда, хорошее вино, гостеприимные люди и конечно же потрясающие древности.

Из достопримечательностей на меня самое большое впечатление произвел национальный парк Гобустан. Гобустан изобилует неимоверными историческими свидетельствами. Здесь есть наскальное искусство людей эпохи палеолита и мезолита! 

Кем ты был, художник?
Кем ты был, художник?

Древние захоронения, остатки доисторического кромлеха. Плиты, которые при постукивании по ним камешками издают звуки разносящиеся на километры —  ученые пока не пришли к единому мнению о том, как древние люди их использовали. Есть рисунки викингов, надписи римского легиона. Сейчас Гобустан это скалисто-пустынная местность, но раньше там кипела жизнь разных эпох. В общем это археологический рай. Музей там тоже классный.

Можно посмотреть долину грязевых вулканов, можно посетить древний и действующий храм зороастрийцев. Можно посмотреть на огонь, который непрерывно вырывается из-под земли на протяжении тысячелетий.

В самом же Баку располагается старый город с Девичьей Башней и дворцом Ширваншахов. Это конечно уникальные памятники древности.

 Можно еще пройтись по старому городу в поисках мест из фильма «Бриллиантовая рука». Одно место вы сразу узнаете —  люди там сидят на асфальте и говорят «Черт побери»). Мусульмане же и люди, интересующиеся исламской архитектурой могут побывать в мечете, которая является, если не ошибаюсь, третьей по сакральности в исламском мире. Она очень красивая внутри, но это конечно новодел на месте древности.

Кстати, практически все в Баку могут говорить на русском языке, за исключением приезжих из отдаленных мест страны. Вначале я удивился, услышав как молодые люди говорят по-азербайджански между собой и периодически переходят на русский. Потом узнал, что у азербайджанской молодежи русский язык считается модным. Люди, кстати, гостеприимные. Как-то ночью мы зашли в винный бар в котором не было людей, так управляющий притащил нам кучу бутылок вина и много-много сыров, в том числе собственного приготовления. Мы сидели до утра, разговаривая о вине, а потом в счете были только две бутылки вина, которые мы заказали с самого начала. Азербайджанское вино на удивление хорошее. Особенно белое.

Так подают кофе
Так подают кофе

Ну и конечно же любители восточной кухни в Азербайджане порадуются. Один только плов в меню ресторана может занимать две или три страницы. А для любителей чая с вареньем там будет вкусовая нирвана —  какого только варенья там нет. Только небольшой совет —  узнавайте цену варенья заранее. А то некоторым они его приносят просто так, а потом завышают его цену в счете. Но обычно в меню все цены указаны. Еще кстати, в кафе могут к пиву невзначай так принести орешки или чипсы, а потом включить это в счет. Просто вежливо отказывайтесь и попросите унести это.

Вроде бы это называют Хинкал
Вроде бы это называют Хинкал

И еще там есть море. Местные жители с удовольствием расскажут, где лучшие пляжи и как туда добраться. Такси тоже стоит в принципе фигню, если заказывать через приложение. И это будет настоящее лондонское такси —  в свое время Великобритания передала Азербайджану много таких автомобилей.

СССР там помнят и ценят
СССР там помнят и ценят

В общем Азербайджан это хорошая страна для отдыха, мне там в свое время очень понравилось. Из минусов могу сказать об очень жарком климате. В том же Гобустане телефон показывал температуру 43 градуса. Иногда бывает сильный постоянный ветер, но в определенные месяцы. Иногда можно ощутить запах нефти, но слабый и исчезающий. Кстати тоже немного удивительно наблюдать, как небольшая нефтяная вышка качает нефть, к примеру, у входа в сельский магазин. Еще из минусов можно отметить то, что пока там не научились хорошо планировать экскурсии. Азербайджанцы стараются засунуть в одну экскурсии все по-максимуму и в итоге очень сильно устаешь, учитывая палящее солнце. 

Старые улочки
Старые улочки

И еще есть важный момет —  если у вас армянская фамилия, или даже похожая на армянскую, то могут не пустить в страну. Тоже самое может произойти, если в вашем паспорте есть отметки о посещении Армении. Чертова политика.

А вы бы хотели бы отдохнуть в Баку? Или может кто-то уже побывал там? Было бы интересно узнать —  понравилось или нет.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →