Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Category:

История появления горчицы. Древнее, чем кажется

Сегодня горчица есть наверное в каждом холодильнике. По крайней мере, у меня точно есть, так как не представляю то, как я буду есть колбаски или сосиски без горчицы. Предпочитаю крепкую, ядреную. И покупаю в магазине, хотя многие делают ее в домашних условиях. Причем рецептов довольно много. К примеру, на https://onwomen.ru/kak-sdelat-gorchicu.html есть около десятков рецептов на любой вкус. Наверное это правильнее, делать домашнюю горчицу самому, но я ленив. Хотя конечно нужно попробовать сделать самому. Так можно контролировать ингредиенты и оттенки нужного вкуса



Горчица была и в советское время (я помню эти баночки) и в царской России, правда попала она в страну довольно поздно. Вообще же появление горчицы в истории человечества уходит в древность. Не знаток Библии, но даже там, если не ошибаюсь, есть упоминания о горчичном зернышке. В Китае и в Индии всегда было очень много специй, а вот в Европе горчица долгое время оставалась единственной острой приправой. В Римской Империи ее широко применяли. До нас из глубины веков дошла единственная кулинарная книга римлян — «Апициевский корпус». Датируется четвертым или началом пятого века нашей эры и имеет интересную особенность — вторая ее часть составлена готами. Повторять большинство рецептов этой книги сейчас будет весьма проблематично и что-то покажется полной дичью и каким-то кулинарным извращением, но в эпоху Возрождения она использовалась. И вот в древней кулинарной книге Рима горчица упоминается. Упоминается как сам рецепт приготовления горчичного соуса (довольно много ингредиентов), так и ее использование для консервации и для приготовления мяса на вертеле.


От римлян использование горчицы переняли галы и на территории Франции она стала очень популярной. В 1390 году был даже создан своеобразный ГОСТ регламентирующий продукты и их качество для приготовления горчицы. Популярность была настолько высока, что по сохранившемся документам можно узнать, что на приеме у герцога Бургундского было использовано 320 литров горчицы! Это было в Дижоне, который стал и остается горчичной столицей мира.

Разнообразие дижонской горчицы с супермаркете:


Остальная средневековая Европа особо не отставала и горчица набирала популярность и в Англии и в Германии. Горчицу можно было встретить в английской кулинарной книге 14 века и в пьесе Шекспира.
А в России горчицу привезли немецкие колонисты. Это произошло при правлении Екатерины Великой и очень быстро российские предприниматели освоили выращивание и производство горчицы. Да так, что импорт этой специи из Англии стал ненужным. Особенно в производстве русской горчицы преуспел граф Бекетов, который в своем имении стал селекционировать сорта горчичного зерна и построил завод для производства. Вначале это было ручное производство, а потом и на паровой тяге.

Старая реклама горчицы в Российской Империи. В 1810 году и появились заводы горчицы на паровой тяге:


Вот такой путь проделал горчица в истории человечества. А теперь на самом деле нельзя представить некоторые блюда без этой приправы (соуса). Уличная еда, ресторанные блюда — горчица будет встречаться часто. А уж русское традиционное застолье вообще нельзя представить без горчицы.

А вы, друзья, какую горчицу предпочитаете? Дижонскую или нет? Покупаете в магазине или все-таки не ленитесь и делаете сами?


Tags: История, Кулинария
Subscribe

  • Пиво доказательство того, что Бог нас любит

    А ведь сегодня Международный день пива. Такой день, кстати, всегда в пятницу. Пиво, один из древнейших напитков человечества.…

  • Пиво в советском кинематографе

    Наверное из алкогольных напитков пиво мне нравится больше всего. На первом месте у меня британский эль, на втором месте чешский пилснер — я люблю…

  • Jungle Island

    Jungle Island DIPA ABV 8.0 IBU 60 XP BREW Хороший легкий оттенок манго и цитруса. Плотный и сладковатый. Ну вообще средне конечно. 4 (из семи)

promo lost_buddha март 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Пиво доказательство того, что Бог нас любит

    А ведь сегодня Международный день пива. Такой день, кстати, всегда в пятницу. Пиво, один из древнейших напитков человечества.…

  • Пиво в советском кинематографе

    Наверное из алкогольных напитков пиво мне нравится больше всего. На первом месте у меня британский эль, на втором месте чешский пилснер — я люблю…

  • Jungle Island

    Jungle Island DIPA ABV 8.0 IBU 60 XP BREW Хороший легкий оттенок манго и цитруса. Плотный и сладковатый. Ну вообще средне конечно. 4 (из семи)