lost_buddha

Category:

Закон о запрете демонстрации изображений нацистов. Я не понимаю, как он будет работать

Владимир Путин вчера подписал закон о запрете на публичную демонстрацию изображений нацистских военных преступников. Закон начал разрабатываться, когда в российских магазинах начали продаваться футболки с Гитлером, на почте появились марки с ним же, а на сайт «Бессмертный полк» начали присылать фотографии нацистов.

В принципе, все с виду вроде нормально, закон нужный и запрет не распространяется на случаи, когда идет формирование негативного отношения к нацизму, или отсутствуют признаки его пропаганды или оправдания. И вот тут кроется странность, которая присуща не одному российскому закону. Вопрос в том, кто будет решать сформирует ли, к примеру, моя статья в блоге об очередном нацистском преступнике, негативное отношение к нацизму? В какой степени она должна формировать такое отношение? Вопрос еще в том, что конкретно является признаком оправдания или пропаганды, а что нет? 


Главная проблема в том, что в мире очень много дурачков, готовых возбуждаться и искать «вражескую» пропаганду во всем. К примеру я видел, как кто-то давно опубликовал фотографию Евы Браун с собакой и в комментариях сразу раздался визг «Зачем вы пропагандируете фашизм?» Для российского человека слово «пропаганда» стала чем-то таким, что можно примерить ко всему, что тебе не нравится и расходится с твоим мышлением (или вернее с полным отсутствием мышления). И дурачки эти ведь есть везде, во всех слоях общества, во всех социальных структурах.

Еще у дурачков возникнут претензии к фильмам и книгам, художественным и документальным. К примеру, когда вышел (а вернее не вышел) фильм «Похороны Сталина», визг был до небес. Причем подавляющее большинство визжащих дурачков даже не смотрели его. Тоже самое было с фильмом «Праздник» про блокадный Ленинград. Или вот смотрели картиру «Кролик Джоджо»? Там у десятилетнего мальчика есть вымышленный друг —  Гитлер. Фильм на самом деле-то серьезный, но при этом сделан в стиле трагикомедии. Создатели фильма даже не стали получать прокатное удостоверение в России. Но с фильмами и книгами все проще —  тут все и сразу определяется наличием прокатного удостоверения. А вот с публикациями все гораздо сложнее.

Можно конечно сказать —  а зачем вообще писать об эпохе фашизма, зачем писать о нацистских преступниках? Знаете, я не совсем согласен с одним из авторов этого закона, который, предлагая такой закон, сказал о том, что нацистские преступники должны остаться на свалке истории. Если они останутся на свалке истории и о них все забудут, то шансы на возрождение нацизма увеличится в разы. Нацистские преступники не были изображениями с карикатур Кукрыниксов, все было гораздо обыденнее в формировании их взглядов и это может повториться.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →