lost_buddha

Category:

День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны. Почему именно этот день...

Сегодня «День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны». Почему именно этот день? Дата связана с событиями, которые произошли  в Риге 4 июля. С первых же дней после того, как немецкие войска вошли в Латвию, нацисты развернули масштабную антисемитскую компанию. Еще до 4 июля в некоторых городах Латвии прошли кровавые еврейские погромы и расстрелы. Но то, что произошло в Риге, носило показательный характер, документировалось и стало своего рода отправной точкой попытки полного уничтожения целого народа.

Убийства евреев в Риге проводились в основном руками местного латвийского населения. Нацисты по большей части руководили операцией и подготавливали для нее почву, умело манипулируя негативным отношением к советской власти среди местного населения, связывая эту власть с евреями. Стоит сказать, что немецкая манипуляция легла на благодатную почту, так как до этого в Латвии националисты годами раздували антисемитизм, который только усилился в Советской Латвии. Дело в том, что политика СССР в свое время позволила небогатым, бедным евреям из сельской местности переселяться в латвийские города и заниматься той работой, которую раньше они не могли осуществлять. Националисты восприняли это как свое личное ущемление. Хотя советская власть тогда конечно тоже прошлась по евреям, сослав довольно много людей в Сибирь. Кстати, те самые сосланные евреи в итоге выжили (но многие так и сгинули в Сибири), в отличии от тех, кто остался в Латвии. В Латвии же за время войны было уничтожено порядка  70000 тысяч латвийских евреев и около 20000 тысяч евреев из других стран. По разным оценкам выжило лишь от 300 до 1000 евреев.

Уже с 1 июля по Риге прокатилась война погромов, которые осуществляли быстро появившиеся отряды латвийских коллаборационистов. Немцы, как я уже и сказал, руководили, но особо не вмешивались, так как преследовали цель не только поставить евреев полностью «вне закона» перед местным населением, но и сплотить латышских коллаборационистов. Коллаборационисты врывались в еврейские дома, избивали людей, грабили. Некоторых просто выкидывали на улицу и занимали жилье. Командующий латвийской полицией Виктор Арайс приказал арестовывать евреев идущих по улицам и приводить их в свой штаб. 

Нацистский преступник Виктор Арайс. Виновен в убийствах тысяч людей
Нацистский преступник Виктор Арайс. Виновен в убийствах тысяч людей

Там людей подвергали пыткам и потом требовали взятку за освобождение. У кого не было требуемой суммы, сразу расстреливали. Аресты продолжались несколько дней и было арестовано около 6000 тысяч человек. Примечательный факт, что в это время по еврейским семьям ходили латышские женщины и предлагали передать арестованным еду и вещи. Понятно, что ничего никому они не передавали, а вещи и еду забирали себе.

А 4 июля евреев начали сгонять в синагоги. Всех —  женщин, детей, стариков и оставшихся мужчин. А потом двери закрывали, обливали здания горючей жидкостью и поджигали. Сгорели все синагоги, кроме той, что была в плотной городской застройке. В этот день было уничтожено порядка 2000 человек. Кто-то из местных жителей с ужасов взирал на происходящий ужас, кто-то воспринимал это как чуть-ли не национальный праздник.

Горящая хоральная синагога Риге. В ней люди
Горящая хоральная синагога Риге. В ней люди

Вот таким был он, тот день 4 июля 1941 года в Риге. Вот откуда пошла дата «День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны».

В дальнейшем на территории Латвии евреев ждала только смерть. Было совершено огромное количество преступлений против человечности. Я со временем об этом расскажу. О тех страшных событиях, назову имена тех, кто это делал. Расскажу по той причине, что сегодня некоторые люди пытаются обелить нелюдей, что совершали бесчеловечные преступления. Вновь по улицам этих городов маршируют нацисты, народ чествуют ублюдков. Такого не должно быть.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.