lost_buddha

Categories:

Почему во Франции отказались от публичных казней?

Последняя казнь на гильотине во Франции произошла в 1977 году. Но эта была казнь закрытого формата, в тюрьме. А до 1939 года французские казни были публичными. С самого начала изобретения гильотины о казнях объявляли заранее, гильотину ставили на высокий постамент для лучшего обозревания казни. Это было популярное зрелище. Вообще казни всегда были популярным событием. Во-первых это было одно из немногих доступных бесплатных развлечений, во-вторых людям нравилось смотреть на умерщвление и страдания другого человека.

Времена менялись, но люди особо не менялись. Начиная с 1870 года во Франции пытались повлиять на такую ситуацию и перестали заранее объявлять о казнях, убрали эшафот и казнили ранним-ранним утром у стен тюрьмы.
Но это привело у тому, что люди всеми правдами и неправдами пытались узнавать дату и время казни. Журналисты подкупали жителей домов рядом с тюрьмой и осведомителей в жандармерии. В общем ко времени проведения казни вокруг гильотины несмотря на ранний час собиралась целая толпа горожан и журналистов. Толпа шумела, улюлюкала и вела себя как на празднике. А после самой казни горожане устремлялись к гильотине в надежде обмакнуть носовые платки в кровь казненного и таким образом оставить себе сувенир. А в 1939 году журналисты еще сняли казнь на видео из окон близлежащих домов и эти кадры были проданы по всей Европе. После этого правительство Франции запретило публичные казни и перенесло их в пределы тюремных стен.

Последняя публичная казнь
Последняя публичная казнь

Этот пост я написал не только для того, что бы познакомить вас, друзья, с кусочком истории Франции, но и хотел обратить внимание на то, что в поведении людей мало что изменилось. На самом деле людское удовольствие от публичных казней просто перетекло в интернет. Многие же наверное знают о той трагедии, которая произошла в Москве, в ходе которой девушка на автомобиле сбила трех детей и двое из них погибли? На самом деле трагедия эта понятна и ужасна. Но она не совсем однозначная и не односоставная. И читая в сетях комментарии, где упоминается эта трагедия, перед глазами встает улюлюкающая толпа, бегущая к гильотине обмакнуть свой носовой платок в кровь казненного. Просто теперь это происходит виртуально.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.