lost_buddha

Categories:

Гюнтер Бурстин. Еврей, с которым сотрудничал Рейх

Когда я пишу на определенные темы, которые касаются евреев и Второй мировой войны, то иногда мне приходят едкие комментарии типа «А вы знали о том, что евреи сотрудничали с фашистской Германией?». Обычно за этими комментариями стоит определенный миф о том, что организаторами Второй мировой войны являлись евреи. Верить в этот миф могут только очень недалекие люди, но тем не менее определенное сотрудничество было. В основном это касается юденратов, системы организации лагерей и гетто. Но это другая плоскость сотрудничества, если вообще тут применимо такое слово. Это сложно назвать коллаборационизмом в том понимании, в котором это явление было на оккупированных нацистами территориях. Но бывали случаи иного толка. Если Рейху нужны были ценные специалисты, то там, в ту же секунду забывали о происхождении нужного человека. Так и получилось с Гюнтером Бурстином.

Гюнтер Бурстин
Гюнтер Бурстин

Гюнтер Бурстин родился в Австрии в 1879 году. Его отцом был еврей из Львова, а мать являлась австрийкой. Гюнтер закончил кадетскую школу инженерных войск. В 1899 году поступил на службу в королевский Железнодорожный и Телеграфный полк и в 1906 году получил звание лейтенанта. Бурстин обладал незаурядными способностями инженера и изобретателя и в 1911 году предложил министерству обороны Австро—Венгрии проект легкого танка на основе тракторных агрегатов. Танк явно отличался от того, что потом явилось на полях сражений Первой мировой войны. По сути этот был прародитель современных танков, так как его компоновка дошла до наших дней. Французы потом взяли чертежи «танка Бурстина» для своего знаменитого Рено FT-17.

Но тогда идею Гюнтера в правительствах Австро-Венгрии и Германии не оценили. Мало того, после того, как он в очередной раз представил свою идею, на ней поставили резолюцию «Человек сошел с ума». Но патенты на свой танк он все-таки получил, как в Германии, так и в Австрии.

Танк Бурстина
Танк Бурстина

В Первую мировую войну Гюнтер Бурстин служил в железнодорожных войсках на Восточном фронте, а после войны стал директором военного музея в Вене. В 1926 году его перевели в министерство военных дел Австрии, а в 1934 году Бурстин стал генералом в Федеральном министерстве обороны. В частности он разрабатывал руководства по тактике ведения танковых боев.

С приходом к власти Гитлера о Гюнтере Бурстине вспомнили в Германии. Несмотря на его еврейское происхождение, Гитлер объявил Бурстина «почетным арийцем» и поручил разработку бронированных машин и противотанковых сооружений. Интересно, что его разработки противотанковых инженерных сооружений в дальнейшем использовались на границе между ФРГ и ГДР вплоть до падения берлинской стены. Бурстин был награжден наградами Рейха, в частности за создание бронированного автомобиля Гитлера.

Закончил же свою жизнь Гюнтер Бурстин в 1945 году в Австрии. По одной версии он добровольно ушел из жизни, опасаясь прихода советских войск в Вену. По другой версии он все же был убит.

Так что вот такой в истории был пример, когда фашистская Германия шла на сотрудничество с евреями, если это было выгодно.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.