lost_buddha

Categories:

СССР как родина движения BLM

Заголовок шуточный конечно. Но тем не менее в истории СССР был такой случай, когда в 1963 году студенты из африканских стран вышли на митинг за свои права. Да не куда-нибудь вышли, а на Красную площадь. Точно цифры митингующих я вам сказать не смогу, но по разным источникам от 150 до 700 человек.

Причина сего выступления такая же что и сейчас — расизм. Бытует мнение о том, что расизма в СССР не было, но это не совсем так. Еще в 1960 году африканские студенты, которые учились в Москве писали Никите Хрущеву коллективное письмо, в котором жаловались на бытовой расизм советских граждан. Жаловались они на постоянные оскорбления, угрозы и избиения со стороны советских людей. Особенную ярость у граждан вызывали возможные романы чернокожих людей с русскими девушками. Так же иностранные студенты жаловались на бездействие советской милиции при расследовании расовых преступлений. Кстати, это еще одно ошибочное мнение о хорошей работе советской милиции. На самом деле милиция могла и бездействовать в каких-то случаях, и заставить человека оговорить себя, и скрыть какое-то преступление. Другое дело, что это не идет в сравнение с современной ситуацией, когда российский полицейский больше внушает страх, чем уверенность в безопасности.

Вот и митинг иностранных студентов в СССР тоже был связан с действиями милиции. Поводом послужило обнаружение под Москвой тела Эдмунда Ассаре-Аддо, студента из Ганы учившегося в городе Калинин (Тверь). По словам милиции и криминалистов смерть наступила в результате переохлаждения в состоянии алкогольного опьянения. Никаких травм обнаружено ее было, за исключением какого-то шрама на шее. Но по утверждению товарищей Эдмунда это было убийство из-за его романа с русской девушкой. Странным было место нахождения тела африканского студента в столь отдаленном для него месте.

Как бы там ни было, 18 декабря 1963 года африканские студенты вышли маршем протеста к Красной площади. Есть инфомация, что перед этим они ворвались в посольство Ганы и учинили там погром. В руках студенты несли плакаты «Москва – центр дискриминации", "Хватит убивать африканцев!", "Москва, вторая Алабама» и другие. Их никто не трогал и не задерживал, так как рядом кружили западные корреспонденты, фотографировали и брали интервью у протестующих.

Так продолжалось до 20 декабря, потом все само собой утихло и студенты вернулись к учебе. В западной прессе это событие довольно широко обсуждалось. Особенно отличалась русскоязычная западная пресса. В советской прессе и в новостях, понятное дело, царило молчание.

Почему протестующие в Москве упоминали на своих плакатах Алабаму? Дело в том, что в этом же году ранее там происходили протесты чернокожего населения, которые были очень жестоко подавлены.

Подавление протестов в Алабаме. США.
Подавление протестов в Алабаме. США.

Конечно сейчас правду в этой истории насчет смерти Эдмунда Ассаре-Аддо найти будет невозможно. Но вот такая страничка истории СССР имела место. И это был первый протест на Красной площади с 1920 года, если не ошибаюсь.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.