lost_buddha

Category:

Культурный код. «Итальянские дворы» Тбилиси

В прекрасном городе Тбилиси есть такая культурная особенность, как так называемые «итальянские дворы». Это довольно старые большие дома в два или три этажа, которые находятся в старых, исторических районах города. У такого дома всегда будет большой общий двор, который дом будет огибать с трех или четырех сторон. Местные жители живут в таких дворах поколениями и чем-то это похоже на коммунальное жилье. Но в большинстве случаев у каждой семьи сейчас собственный туалет и собственная кухня. Название видимо пошло от образа жизни в таких дворах.

Как-то мне посчастливилось пожить в таком «итальянском дворе», пока я был занят поиском другого жилья в Тбилиси. Нашел я его через один из международный сервис поиска жилья. Это оказался старый дом в районе Чугурети. Дом был с вот таким внутренним двором:

Выглядит конечно не очень, но на самом деле внутри все было очень классно.

Внутри были высокие потолки, аккуратный ремонт, кухня и современная сантехника.

За диваном дверь, которая выходит в общий двор.
За диваном дверь, которая выходит в общий двор.

Из других семей которые проживали в огромном доме я видел еще две. Одна это была доброжелательная семья, которая говорила по-русски. А вот другая семья была явно очень бедная и по-русски не говорили. Впрочем всегда здоровались. Но проходить к выходу из дома всегда приходилось мимо дверей этой семьи и это было не очень удобно и не всегда как-то приятно.

Вообще же, если вы соберетесь жить в таком «итальянском дворе», то будьте готовы к тому, что ваша жизни будет на всеобщем обозрении других людей, живущих в этом доме. В принципе, если вы в таком доме остановились на короткий срок, то другие жители знают, что данная квартира сдается часто и не будут особо лезть к вам с каким-то расспросами. А вот если вы сняли такое жилье на длительное время, то вы должны быть готовы к тому, что остальные жители будут знать каждый ваш шаг, обсуждать вас и живо интересоваться вашей жизнью.

Так что если вы как турист приехали в Тбилиси на неделю или пару недель, то читайте отзывы других туристов о таком доме и если все положительно, то можете смело останавливаться в «итальянском дворе». Вы сможете ненадолго окунуться в один из культурных феноменов Тбилиси. А вот если решили задержаться в Тбилиси на долгий срок, то стоит крепко подумать - а надо ли вам такое? Тем более, что люди живущие в «итальянском дворе» могут оказаться разными. Хотя конечно стоимость такого жилья чаще всего будет ниже, чем в новостройках или в домах сталинской эпохи.

И еще проживая в «итальянском дворе» Тбилиси будьте готовы к тому, что рядом будут и четвероногие соседи. У нас вот жили три кошки, которые по утрам стучали нам в дверь требуя еду). Пришлось в ближайшем магазине закупить для них вкусный корм. Иногда они даже молча просачивались к нам в квартиру

Выбор всегда за вами )

P.S. Это одна из трех статей, из-за которой Яндекс.Дзен навсегда заблокировал мой канал в своей системе.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →