lost_buddha

Categories:

Новости археологии. Печальные новости

Из мира археологии пришли печальные новости. В археологическом музее, который находится в сирийской провинции Идлиб, группа джихадистов из террористической организации (других организаций там нет) разбили семь уникальных древних статуй. Разбили под предлогом «защиты ислама от ложных идолов».

Музей античности Идлиба считается одним из самых лучших на Ближнем Востоке. Вернее считался. В гражданскую войну в Сирии он был закрыт, разграблен и подвергался бомбардировкам с воздуха. В 2018 году группа местных археологов открыла музей вновь. Было открыто только два зала, но экспонаты там уникальные, включая самый древний в мире словарь. И вот, спустя 4 года там все-таки разбили уникальные статуи. Статуи правда уникальные, так как относятся к царству Эбла, которое было на территории современной Сирии. И я уверен, что Эбла была на порядок более развитой, чем исламисты из Идлиба.

Вообще же, на мой взгляд, это было весьма глупое решение —  открыть музей в Идлибе. Провинция Идлиб контролируется террористическими организациями и туда стекается все сирийское человеческое гуано. Поэтому вопрос разгрома музея это был лишь вопрос времени. А вот этих джихадистов я даже не могу назвать варварами, так как у племен, которых в Риме называли варварами, было свое искусство. А эти же могут только уничтожать. Надо было наоборот, пытаться как-то спасти там культурное наследие человечества, попытаться вывести его или хорошо спрятать. Кстати, хочу сказать, что эти погромщики «во имя ислама» говорили на узбекском языке —  эта зараза проникает везде.

В общем, печально все это. И хочу еще добавить, что разграбление музея в Идлибе ранее, заключалось в том, что многие экспонаты грабились на продажу, под заказы западных коллекционеров.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →