lost_buddha

Category:

Грань между свободой слова и вседозволенностью.

Сегодня сообщили, что в России на азербайджанского комика Идрака Мирзализаде, который проживает в Белоруссии завели административное дело по статье о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства. Поводом для этого послужила его шутка о русских на одном из выступлении. Я потом смотрел на запись этой шутки и мне она тоже показалась довольно оскорбительной и унизительной. Но в комментариях в одном чате я читал как человек защищал комика, аппелируя к тому, что нельзя нарушать свободу слова. Мне кажется, что этот человек путает свободу и вседозволенность. Но как определить грань, которая отделяет в данном случае свободу слова от вседозволенности?

На мой взгляд, разница заключается в том, что свобода должна нести в себе созидательных характер. Вседозволенность же направлена на разрушение. Свобода не может нести в себе боль, оскорбления и уничтожение, а вседозволенность это несет. Бакунин писал, что «личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека». Как я думаю, свободы могут пересекаться, но права одного человека не должны нарушать права другого человека. Свобода это уважение не только по отношению к собственным чувствам и желаниям, но и к чужим. Вседозволенность же плюет на других. Так и получилось с азербайджанским комиком —  он просто наплевал на чувства других людей. Сделал он это специально и скорее всего, очень доволен этим.


Как вы думаете, где проходит грань между свободой и вседозволенностью?

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →