lost_buddha

Categories:

«Засудили». Понятие, которое очень прочно засело в головах россиян.

Сейчас в медийном российском пространстве поднялась война антисемитизма (Живой Журнал не стал исключением) после ситуации на Олимпиаде. И все это подпитывается с высоких трибун таким понятием, как «засудили». Я не специалист в этом виде спорта, но хочу коснуться темы того, что россияне очень болезненно относятся к проигрышам и очень часто начинают винить в этом других людей на пустом месте. По той причине, что «засудили», наверное можно сказать, насильно вдалбливается в голову гражданам.

Но я с уверенностью могу назвать себя специалистом в мировом автоспорте и могу сказать, что ситуация в спорте, где национальность не важна, такая же. Если с российским гонщиком происходит инцидент и судьи рассматривая его, выносят решение не в его пользу, то из экрана от российских спортивных комментаторов начинает нестись какой-то просто вой —  «засудииилиии». Особенно это было громко на трассе в Бельгии, где Никита Мазепин выдавил с трассы японского гонщика и получил за это штраф.

Российские комментаторы даже на следующих этапах не могли забыть этот штраф и постоянно причитали, забывая комментировать саму гонку. При том, что многочисленные камеры зафиксировали нарушение российского пилота, включая его целенаправленные движения рулем. Это было сознательное нарушение, но для российских комментаторов это было «засудили». А так как Мазепин вообще отличается довольно грязной манерой вождения и может барагозить на трассе бесконечно, то вой и причитания «засудили» продолжались весь сезон. 

Я тогда после гонки в Бельгии, в твиттере скинул российском комментатору покадровые изображения маневров российского пилота с просьбой еще раз разобрать эту ситуацию, но просто получил за это бан.


И это происходит в автоспорте, где национальность вообще практически не важна. Важен талант и спонсорские деньги. И только в очень редких случаях учитывается маркетинговая привлекательность пилота, если команда продвигает какой-то бренд. Когда, к примеру, в команде Ferrari F1 был итальянский гонщик? В 2009 году. А до этого в 1994. А когда-то был сезон, когда оба пилота там являлись французами. Да и коллективы команд всегда являются интернациональными —  на ключевых постах инженеры, механики, конструкторы из разных стран.

Конечно российские автоспортивные комментаторы все это знают. Знают, но при каждом удобном и неудобном моменте начинают продвигать сакральное «засудили». Российский гонщик совершает грязные маневры и получает штраф —  значит засудили. Российский гонщик случайно таранит на старте соперника —  российские комментаторы начинают искать фантомных виновников его ошибки. Дошло до того, что российский пилот F2 Роберт Шварцман выступил с несколько эмоциональным заявлением о том, что к российским пилотам в мировом автоспорте никогда не было предвзятого отношения.

Скорее всего, «засудили» просто является продолжением политики государства, когда гражданам нужно внушать то, что они являются жертвой каких-то внешних сил. Нужно подпитывать всеми средствами мысль о том, что ты всегда в кольце врага. Так легче управлять людьми, легче ничего не делать внутри страны. И спорт это часть такой политики, а российские спортивные комментаторы с федеральных каналов ее поступательно проводят.


Еще российские автоспортивные комментаторы не могут скрыть радость от тех моментов, когда у соперников неудачи. К примеру на гонке в Ле-Ман за пару часов до финиша у датского пилота на скорости повредилась покрышка, его болид сорвало с трассы и огромной силой ударило об отбойник. Так что вы думаете? Российский комментатор закричала «Ура!!! Наши вышли на третье место!». Стоит разбитый болид, пилот его не покидает, никто не знает его состояние, а российский комментатор вопит «Урааа!!!!». Но это уже другая история.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →