lost_buddha

Category:

Ростовская трагедия. Змиёвская балка

Сегодня я хочу рассказать вам, друзья, о страшных событиях которые произошли в Ростове-на-Дону с 11 до 13 августа 1942 года.

Я думаю, что многие знают о том, что Ростов-на-Дону захватывался немецкими войсками дважды. Первый раз фашистов выбили из города довольно быстро и они не успели развернуть свою машину по уничтожению мирного населения. Хотя и в эти дни было уничтожено порядка 1000 человек. В основном это были люди, тесно связанные с советской властью, люди, которые пытались укрыть у себя раненых бойцов Красной Армии. Хотя были и спонтанные расстрелы, но скорее, если так вообще можно сказать, для развлечения и устрашения.

После того, как немцы были выбиты из Ростова-на-Дону, там сложилась такая ситуация, что город практически невозможно было покинуть. Эвакуационные документы было очень трудно получить, а дороги были перекрыты. 

Я не могу сказать вам точно, сколько евреев было в городе к этому времени. Ростов всегда входил в черту оседлости, поэтому евреев там всегда было много. К тому же их количество пополнилось беженцами с западных территорий СССР. Но я могу сказать, что 11 августа в Змиёвской балке было расстреляно около 15 тысяч евреев.

После прихода немцев в город, было опубликовано воззвание, которое обязывало всех евреев города пройти регистрацию и носить опознавательные знаки. Подписано Лурье — человеком который пользовался уважением в еврейской общине города (дело юденрата). Но зарегистрировалось немного людей, порядка двух тысяч. 

С пятого по шестое августа в Змиевскую балку начали пригонять советских военнопленных, заставляя их рыть большие рвы. После этого пленных расстреливали там же. Девятого августа по городу был расклеено еще одно воззвание к евреям одиннадцатого числа явиться в шесть сборных пунктов в городе. При себе нужно было иметь личные вещи, драгоценности, деньги и ключи от квартиры. В воззвании говорилось о том, что евреев будут переселять в другое, безопасное место, для того, что бы защитить от нападок местных жителей, которые якобы участились в последнее время. Поверили ли в это люди? В принципе да, многие верили, что их переселят в гетто. Кроме того, многие ростовские евреи знали немцев по Первой мировой войне и знали их как адекватных людей. Мало кто знал, что за такое короткое время люди превратились в чудовищ. Некоторые все же понимали, что на самом деле происходит и шли туда от безысходности. Некоторые и не явились.

Но большинство все-таки пришло и немцы старательно делали вид, что на самом деле собираются куда-то переселять людей. Они составляли фиктивные списки спрашивая у евреев их профессии, образование, вероисповедание и наличие нееврейских родственников. Это делалось для того, что бы избежать паники среди огромного количества людей. Впрочем, списки родственников немцы потом использовали.

Одних людей начали грузить в автомобили, других направили к Змиёвской балке пешком. Там сразу начинали сортировать людей, разделяя на женщин, мужчин и детей. Свидетелей было немного, так как даже жителям близлежащей деревни было приказано на три дня покинуть дома. Но тем не менее свидетели все-таки были. 

Многих запихивали в машины и травили выхлопными газами, скидывая потом в рвы тела, вытаскивая их баграми из машин. Остальных гнали к рвам и расстреливали из пулеметов. Сразу старались уничтожать мужчин и подростков мужского пола старше 15 лет — так как можно было ожидать сопротивления. Некоторые жертвы хватали лопаты и все-таки бросались на убийц. Но что уже можно было сделать? Тут я еще хочу добавить, что по воспоминаниям местных жителей расстреливали и добивали не немцы, а полицаи, как из местных жителей, так и привезенные. Для этого их постоянно поили водкой. Немцы контролировали. Так кстати было частенько — немецкое командование считало что это может деморализовать немецких солдат. 

Разлученные с родителями дети находились в полном шоке. К ним подходил немецкий врач Герц, который отвечал за техническую сторону убийств и смазывал им рот и губы сильным ядом, после чего через несколько секунд дети тихо падали. Сначала это делали в доме, потом стали делать на улице.

После 12 августа на рынках города начали торговать вещами евреев, в том числе вещами убитых детей.

Ночью и следующие дни расстрелы продолжились. На оставшихся евреев произошла облава, к которой присоединились местные жители. Горожанам обещали отдать еврейские квартиры за выдачу евреев. Те из евреев, кто спасся, в основном прятались в криминальных районах города — их обитатели не спешили выдавать кого-либо. А потом немцы принялись и за родственников по тем спискам, что писали ранее евреи на пунктах сбора. А еще через некоторое время там начали уничтожать цыган, советских военнопленных, инвалидов, всех тех, кто считали душевнобольными. Расстреливали любого, кого хоть немного подозревали в связях с подпольем, партизанами или с Красной Армией. Расстреливали, расстреливали и расстреливали...

Жители рассказывали, что стоны над балкой продолжались еше два дня после расстрелов. Точно известно, что выжил один человек, других выживших местные жители не видели. 

Точных цифр нет. По каким-то документам в Змиёвской балке в эти, и последующие дни, было уничтожено 27 тысяч человек. По некоторым данным более 30 тысяч. Расстрелы в принципе шли на всем протяжении оккупации города.

Вот такой вот был страшный август в Ростове-на-Дону 1942 года. Я хочу назвать имена некоторых из тех, кто был причастен к этому бесчеловечному преступлению. Комендант города генерал-майор Киттель, начальник эйнзатцгруппы «Д» генерал СС В. Биркамп, исполняющий обязанности начальника зондеркоманды СС «10-а» оберштурмфюрер СС доктор Г. Герц, начальник Управления вспомогательной полиции В.А. Еремин, начальник Ростовской тюрьмы Дахно, комендант тюрьмы оберштурмфюрер СС А. Линдер, помощник коменданта тюрьмы Мирза, следователи городской вспомогательной полиции Иванов, Ильяшев, Леонов. В 2020 году СК РФ возбудил уголовное дело по причине массового убийства советских граждан на территории Ростова-на-Дону и Ростовской области, так что думаю, что мы еще услышим новые имена убийц.

_ _ _ _ _ _ _ 

И в заключении к таким статьям по темным страницам истории, я вновь и вновь хочу сказать и предупредить о том, что нацизм жив и никуда не исчез. Он все больше и больше заявляет о себе за последнее время, приникая в умы людей и маршируя по городам.

И мы должны помнить и знать такую страшную историю. А иначе превратимся вот в эту ростовскую школьницу, которая позирует на мемориале жертвам чудовищного преступления нацизма.

Мир памяти всех, кто стал жертвой нацизма.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →