lost_buddha

Categories:

Ростов под тенью свастики

Когда я искал материалы о трагедии в Змиёвской балке, то несколько раз встречал отсылку к книге «Ростов под тенью свастики». Книга заинтересовала, я ее нашел и прочел залпом. Книга небольшая (170 страниц на планшете), но на самом деле уникальная. Уникальна она тем, что по сути это первое в России документальное описание жизни людей под немецкой оккупацией.

В книге собраны воспоминания людей из Ростова-на-Дону. От первых бомбежек города до окончательного освобождения города. Такая книга не могла бы быть напечатана в СССР и что-то подсказывает о том, что и в сегодняшней России издание такой книги проблематично. Проблематично по той причине, что сегодня в России Вторая мировая война зачастую преподносится в каком-то рафинированном виде. Парады, военная форма в супермаркетах и во многом мифологический кинематограф. Но война это гораздо большее.

И в книге «Ростов в тени свастики» есть воспоминания, которые не укладываются в сегодняшнюю подачу тех событий. Ведь это воспоминания людей, которые по сути оказались предоставлены сами себе перед стремительно наступающими фашистами. По воспоминаниям одного советского солдата из разрозненной оступающей части, авангард немцев даже не обращал на них внимание, крича им «Рус, в сторону!» с танковых башень

Воспоминания о том, как выживали люди, о том, как кто себя проявлял. О героизме и предательствах, о бескорыстности и шкурничестве. О том, что происходило в тот момент, когда Красная Армия покинула город. О том, как немцы планировали жизнь людей на оккупированных территориях. По этому вообще можно судить о том, что ожидало советских граждан, если бы план Гитлера (да сотрется имя его) осуществился. Могу сказать, что мечты некоторых моих современников о «баварском пиве» жестоко разбились бы. Узнаете о том, что на самом деле представляла из себя «высококультурная нация». Будут и упоминания об их саттелитах из других стран.

Это страшная книга. Но нужная. В продаже вы ее скорее всего не найдете. Книга выходила небольшими тиражами и в последний раз преиздание было в 2015 году, после трагической смерти автора. Автор книги Владислав Вячеславович Смирнов профессор, доктор наук, журналист и краевед погиб в автомобильной катастрофе, когда в его машину врезался пьяный чиновник ростовской области. Книга есть в интернете в свободном доступе.

В посте фотографии Ростова-на-Дону в военные годы

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →