lost_buddha

Categories:

России нужна мощная и эффективная программа репатриации

Существует ли в мире русофобия? Конечно существует. Но то, что говорят про какую-то западно-европейскую русофобию, это на мой взгляд, не такая острая проблема, если она вообще существует. А вот настоящей проблемой в русофобии являются те люди, которые по сути стали заложниками распада СССР. В первую очередь касается тех, кто остался в странах Средней Азии, которые раньше были республиками СССР.

Я давно просматриваю новости по этой проблеме и все-таки решил написать этот пост, после того, как сегодня увидел видео, на котором казахские дети бьют смелого русскоязычного (скажем так), мальчика. Это далеко не единичные случаи и можно подумать, что они носят бытовой характер. Бытовой, да. Но это продолжение национальной политики государств. Это взрослые проецируют на детей свои мысли. После того, как прошла острая фаза распада СССР, казалось что национальные отношения в бывших республиках начали входить в более или менее нормальное русло. Но мир меняется и меняется не в лучшую сторону и уродливые проявления национализма идут по нарастающей. Национализм это очень простой, удобный и действенный механизм управления гражданами, и механизм который особенно эффективен в период экономического упадка. С помощью национализма можно отвлекать людей, отводя их энергию в сторону от настоящих причин упадка, от реальных проблем.

Поэтому некоторые республики Средней Азии взяли, к примеру, курс наступления на русский язык. По сути, курс на дерусификацию страны. В итоге это выливается, среди прочего, в такое уродство как «языковые патрули», когда русскоязычных людей заставляют на камеры извиняться за русский язык. А иногда и вообще за образ мышления, за культуру, религию и за знание настоящей истории. Так в Казахстане русскоязычную женщину заставили публично извиняться за то, что назвала Актау русским городом. Кому, интересно, почитайте историю города, кем и где он был спроектирован, зачем спроектирован и кем возводился. Явно это не великое наследие «Золотой Орды», к которой почему-то казахские националисты любят взывать.

Каких-то внешних рычагов для борьбы с такими проявлениями у России нет. Депутаты сейчас предлагают лишать всех, кто публично оскорбляет Россию и россиян, въезда в страну. Но это лишь популистский закон, направленный внутрь страны и который вообще ничего не решает. Другие горячие головы вообще предлагают ограничивать и даже запрещать въезд мигрантов из тех стран, где происходит всплеск русофобии. Но это лишь усилит русофобию и сильно ухудшит положение русскоязычных жителей стран Средней Азии. 

На мой взгляд, решить это проблему можно мощной программой репатриации в Россию. Да, я знаю, что в стране есть «Закон о возвращении», но это крайне неэффективный закон, по которому люди в итоге остаются предоставленные сами себе. Единовременные выплаты в 240 тысяч на заявителя и 120 тысяч на члена семьи, это ни о чем. А дальнейшие поддерживающие выплаты в половину прожиточного минимума области проживания в течении шести месяцев это вообще какая-то насмешка.

Нужна программа, по которой государство будет вести и поддерживать репатрианта до полной адаптации в российском социуме. Это должна быть не только материальная поддержка. Поддержка должна включать в себя культурный и социальный аспект, ведь репатрианты оказываются оторванными от привычного образа жизни. В программе репатриации должна быть задействована система образования, включая ВУЗы. Включать систему создания рабочих мест и развития регионов и городов. Должна еще быть, скажем так, реклама такой репатриации внутри самой России. Что бы репатрианты не сталкивались с отчуждением.

Это все сделать очень сложно, особенно учитывая то, что Россия это не мононациональное государство. Сложно отобрать критерий возвращения, региональное распределение. Я не законотворец и не могу учитывать все нюансы и их разрешение. Но уверен, что эффективный, всеобъемлющий закон о репатриации, это единственное решение проблемы русофобии во многих странах. Кто-то может возразить и сказать, что некоторые будут пользоваться этим законом и возвращаться назад, но уже с российским гражданством. Но если на самом деле сделать эффективную программу, то это будут единичные случаи.

Может возникнуть вопрос ко мне — а какое тебе вообще дело до этого? Просто я знаю, что такое антисемитизм и то, что эту проблему практически невозможно решить какими-то внешними рычагами. А проблема русофобии в некоторых странах бывшего СССР это довольно похожая проблема. Да и кто же еще подумает о России и ее устройстве (шутка).

И друзья, я очень прошу, если мы будет обсуждать эту тему, давайте обойдем по возможности проблему Украины и России. В этой ситуации проблема русофобии стоит очень остро, но все-таки породили ее причины, отличные от ситуации в республиках Средней Азии. И вообще давайте уважать всех людей, из любой страны, не меряя всех одним аршином.  Давайте уважать друг друга и себя )

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →