lost_buddha

Category:

Культурный код. Чем занимался архимим

Интересная культурная особенность античного мира. Кто такой мим, думаю знают все. Сейчас это актеры, которые играют пантомиму. А в античные времена так называли всех актеров театра. Как в Древней Греции, так и в Древнем Риме. Это греческое слово, которое означает «подражание». В Древнем Риме мимы делились на две категории —  уличные, то есть публичные мимы и мимы частные, для домашнего выступления. Отношение к ним при разных правителях было разное. Так, император Траян их запрещал и изгонял за пределы Империи. А вот Калигула благоволил. Марк Аврелий сделал их жрецами храмов Аполлона, а император Нерон даже сам выступал в качестве мима.


А вот главный актер древнего театра назывался «архимим». И они занимали гораздо высшее положение в обществе, чем обыкновенный актер. Архимимов частенько звали выступать на пиры знатных особ. Но одной из главных особенностей архимимов было участие в похоронных процессиях —  редкие похороны обходились без участия этого человека. На похоронах архимим гримировался так, чтобы стать похожим на умершего, одевался в его одежды и шел за телом покойного. При этом архимим старался повторять жесты и поведение умершего человека. Таким образом он показывал всем присутсвующим, что умерший на самом деле никуда не делся, показывал что он жив и просто, согласно верованиям римлян, перейдет в другой мир.

Фигурка архимима
Фигурка архимима

Вот такая была одна из культурных особенностей античного мира.

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.