Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Categories:

Как далеко может зайти КНР.

В КНР начали обвинять сторонников Далай-ламы в организации террористических актов.

«За последние дни в монастырях Лхасы были обнаружены и конфискованы 176 единиц огнестрельного оружия». Как заявил во вторник официальный представитель Министерства общественной безопасности Китая У Хэпин, правоохранительные органы располагают неоспоримыми доказательствами этого. «Сегодня уже полностью доказано, что погромы и беспорядки 14 марта в Лхасе являются частью организованного далай-ламой движения «Восстание тибетского народа», – цитирует его слова «Интерфакс». Впрочем, организация беспорядков – один из самых безобидных грехов, приписанных «группировке далай-ламы». По словам представителя ведомства, следующей задачей движения была подготовка отряда террористов-смертников для «организации атак». «Они говорят, что не боятся ни крови, ни жертв», – предупредил У Хэпин.

_ _ _ _ _
Вообще власти КНР могут найти в монастырях и ядерную баллистическую ракету с портретом Далай-ламы на обтекателе, если это будет нужно. Такое впечатление, что представители силовых ведомств КНР посещали генералов бирманской хунты для обмена опытом.
_ _ _
Я не особо удивлюсь, если на территории КНР произойдут террористические акты. Но думаю, организовывать их будут силовые ведомства КНР. Руками людей, воля которых может быть сломлена нечеловеческим обращением в китайских тюрьмах. Очень надеюсь, что до этого не дойдет.
Этим в КНР не только смогут оправдать геноцид тибетской народности и запретить вмешательства Запада, но и вынудить Далай-ламу уйти с политической арены. Далай-лама неоднократно заявлял, что сложит свои политические полномочия, если повторятся вспышки насилия. Сейчас это очень выгодно товарищу Ху, на которого мировое сообщество оказывает давление, с целью начала переговоров с Далай-ламой. Если начнутся открытые прямые переговоры (которых уже не один десяток лет добивается Далай-лама) то у товарища Ху Дзиньтао будет весьма бледный вид. Сейчас КНР пытается всеми силами создать негативный образ Далай-ламы и будут использовать для этого все средства.
_ _ _ _ _
«Они говорят, что не боятся ни крови, ни жертв», – предупредил У Хэпин. Но этот человек не уточнил, кто такие "они". Может следовало поставить "Правительство КНР", вместо слова "Они"? Там ведь на самом деле никогда не боялись крови и жертв. Не в ходе "Культурной революции", не в ходе кровавого завоевания Тибета, не в ходе бойни студентов на площади Тяньаньмэнь, не в ходе расстрела монахов в 1989 году. Коммунистическая Партия Китая никогда не боялась крови "своего" народа.



Сегодня я от всего сердца приветствую моих китайских братьев и сестер во всем мире, в особенности тех, кто живет в Китайской народной республике. В свете последних событий в Тибете я хотел бы поделиться с вами своими мыслями по поводу отношений между народами Тибета и Китая и обратиться к вам с личным воззванием.

Я глубоко опечален тем, что недавние трагические события в Тибете повлекли за собой человеческие жертвы. Я знаю, среди погибших есть и китайцы. Вместе с семьями умерших я скорблю и молюсь за них. Недавние волнения свидетельствует о серьезности ситуации в Тибете и насущной необходимости в процессе диалога найти мирное и взаимоприемлемое решение вопроса. В этот критический момент я продолжаю заявлять, что готов к сотрудничеству с китайскими властями в интересах мира и стабильности.

Китайские братья и сестры, я заверяю вас, что не вынашиваю замыслов об отделении Тибета. Еще меньше хотел бы я посеять раздор между тибетским и китайским народами. Напротив, я всегда стремился найти истинное решение тибетского вопроса, отвечающее долгосрочным интересам как китайцев, так и тибетцев. Я неоднократно говорил и повторяю снова, что моей основной заботой является сохранение уникальной культуры Тибета, тибетского языка и национальной самобытности тибетского народа. Как простой монах, который принял обеты жить в соответствии с учением Будды, я заверяю вас в искренности своих личных устремлений.

Я обращаюсь к руководству КНР с призывом осознать мою позицию и в работе над решением возникших проблем «искать истину, опираясь на факты». Проявите мудрость и начните полноценный диалог с тибетским народом. Будьте искренни в стремлении обеспечить стабильность и гармонию в стране и не вносите разлад в отношения между народами, населяющими Китай. Лживость и искажение фактов в интерпретации государственными СМИ недавних событий в Тибете грозят посеять там семена расовой напряженности с непредсказуемыми и долгосрочными последствиями. Я глубоко озабочен этим. Кроме того, власти КНР пытаются настроить против меня китайское население, заявляя, будто я саботирую Олимпийские игры, хотя я неоднократно высказывался в поддержку проведения Олимпиады в Пекине. Одновременно, мне было отрадно узнать, что группа китайских интеллектуалов и ученых выразила серьезную озабоченность действиями китайского руководства, чреватыми долгосрочными пагубными последствиями, в частности, в сфере межнациональных отношений.

С незапамятных времен тибетский и китайский народы живут как добрые соседи. За две тысячи лет наших отношений, зафиксированных в летописях, случалось всякое. В одно время мы были друзьями и даже заключали матримониальные союзы, в другое – воевали друг с другом. Однако задолго до того, как буддизм пришел в Тибет из Индии, учение Будды уже процветало в Китае, и тибетцы исторически испытывали глубокое уважение и любовь к китайцам, своим старшим братьям и сестрам по Дхарме. Это хорошо известно китайскому сообществу, проживающему за пределами Китая, тем, кто посещал мои лекции по буддизму, а также паломникам из материкового Китая, с которыми мне посчастливилось встречаться. Эти встречи вселяют в меня надежду, я уверен, что они внесут свою лепту в углубление взаимопонимания между нашими народами.

Гигантские изменения, потрясшие в XX веке многие страны мира, не могли не затронуть и Тибет. Вскоре после образования в 1949 году Китайской народной республики Народно-освободительная армия вошла в Тибет. Результатом этого стало подписание Соглашения из 17 пунктов между Китаем и Тибетом в мае 1951 года. Во время своей поездки в Пекин в 1954 – 1955 годах на съезд Всекитайского собрания народных представителей я познакомился и завязал дружеские отношения со многими членами высшего руководства, включая и самого председателя Мао. Председатель Мао дал мне советы по многим вопросам, а также предоставил личные гарантии относительно будущего Тибета. Обнадеженный этими заверениями и вдохновленный верностью идеалам, которую демонстрировали многие революционные лидеры того времени, я вернулся в Тибет полный уверенности и оптимизма. Некоторые из тибетских членов коммунистической партии также разделяли мои надежды. По возвращении в Лхасу я приложил все усилия, чтобы обеспечить подлинную региональную автономию Тибета в составе Китайской народной республики (КНР). Я верил, что это послужит долгосрочным интересам тибетского и китайского народов.

К сожалению, нарастание напряженности в Тибете, начавшееся примерно в 1956, в конечном итоге, привело к мирному восстанию в Лхасе 10 марта 1959 года и моему бегству из страны. Как отметил в январе 1989 года предыдущий Панчен-лама, положительные перемены, произошедшие в Тибете за время китайского правления, омрачались глубоким страданием и колоссальными разрушениями. Тибетцы жили в постоянном страхе, а китайское правительство, в свою очередь, относилось к ним с подозрением. Но вместо того, чтобы разжигать ненависть к китайским руководителям, ответственным за безжалостное подавление тибетского народа, я молился о том, чтобы мы стали друзьями. Эти пожелания я выразил в молитве, которую составил в 1960-м, через год после прихода в Индию: «Пусть они обретут око мудрости и поймут, что следует совершать, а чего сторониться. Пусть пребудут они в ореоле радости и любви». Слова этой молитвы ежедневно повторяют многие тибетцы и школьники в том числе.

В 1974-м в результате консультаций с Кашагом (кабинетом министров), председателем и вице-председателем Ассамблеи народных депутатов Тибета мы приняли решение следовать Срединному пути, нацеленному не на отделение от Китая, но на обеспечение мирного развития в Тибете. И хотя в то время у нас не было прямых контактов с КНР, где бушевала культурная революция, мы уже тогда понимали, что рано или поздно нам нужно будет решать тибетский вопрос путем переговоров с Китаем. Мы также признали, что с точки зрения модернизации и экономического развития, Тибету, обладающему богатейшим культурным наследием но экономически отсталому, выгодно и в будущем оставаться в рамках КНР.

Расположенный на крыше мира Тибет является источником многих крупнейших рек Азии. Это превращает охрану окружающей среды на Тибетском нагорье в вопрос первостепенной важности. Поскольку нашей основной заботой является сохранение тибетской буддийской культуры, в основе которой лежит сострадание ко всем живым существам, а также тибетского языка и национальной самобытности тибетцев, мы стремились выработать пути достижения полноценного самоуправления в Тибете. Право на такое самоуправление закреплено за народами в конституции КНР.

В 1979 глава Китая Дэн Сяопин заверил моего личного посланника, что «переговоры по всем вопросам, за исключением независимости Тибета, возможны». Мы были готовы к такому развитию событий, поскольку уже договорились искать решение тибетского вопроса в рамках конституции КНР. Мои представители неоднократно встречались с руководством КНР. После возобновления контактов в 2002 состоялись 6 раундов обсуждений. Однако по основополагающим вопросам не было достигнуто никаких конкретных результатов. Несмотря на это, я остаюсь твердым приверженцем подхода Срединного пути и хочу еще раз подтвердить свою готовность к продолжению диалога.

В этом году китайский народ с гордостью и радостным волнением ожидает открытия Олимпийских игр. Я с самого начала поддерживал идею предоставления Китаю права принимать Олимпийские игры, и моя позиция не изменилась. Китай – самая густонаселенная страна мира, страна с древней историей и богатейшей цивилизацией. Сегодня, благодаря впечатляющему экономическому прогрессу, Китай превращается в новую великую державу. И это можно только приветствовать. Но Китаю также необходимо завоевать уважение и доверие мирового сообщества, доказав, что он строит открытое и гармоничное общество, основанное на принципах прозрачности, свободы и законности. А для этого надо решить такие проблемы, например, как последствия трагедии на площади Тяньаньмэнь, жертвы которой до сих пор не получили не только справедливой компенсации, но и официального ответа властей. Законные жалобы простых китайских крестьян, страдающих от несправедливости и эксплуатации со стороны коррумпированных чиновников, наталкиваются на безразличие или агрессию со стороны властей. Эти проблемы беспокоят меня не только как человека, который сочувствует страданиям других людей, но и как потенциального члена большой семьи, какой является Китайская народная республика. Я ценю и поддерживаю политику президента Ху Цзиньтао, направленную на создание «гармоничного общества». Но построить такое общество можно только в атмосфере взаимного доверия, свободы, включая свободу слова, и при условии равенства всех перед законом. Я твердо верю, что на основе этих ценностей могут быть решены многие важные проблемы национальных меньшинств, в частности тибетский вопрос, проблемы Восточного Туркестана и Внутренней Монголии, где коренные жители составляют сегодня лишь 20% от общей численности населения в 24 миллиона человек.

Я надеялся, что недавнее заявление президента Ху Цзиньтао о том, что безопасность Тибета является залогом стабильности и безопасности страны, ознаменует начало новой эры в решении тибетского вопроса. Прискорбно, что, несмотря на мое искреннее стремление сохранить Тибет в составе Китая, руководство КНР продолжает обвинять меня в сепаратизме. Когда глубокое недовольство тибетцев вылилось в спонтанные протесты в Лхасе и других областях, китайские власти незамедлительно обвинили меня в том, что я режиссировал эти демонстрации. В ответ я призвал провести тщательное расследование с привлечением соответствующих организаций, с целью подтвердить или опровергнуть это обвинение.

Китайские братья и сестры – где бы вы ни были – с глубокой озабоченностью я взываю к вам с просьбой помочь рассеять пелену непонимания между нашими двумя народами. Я взываю к вам с просьбой помочь найти мирное, долгосрочное решение тибетского вопроса путем диалога в духе всеобщего согласия и понимания.

С молитвами,
Далай-лама

27 марта 2008 года
Subscribe

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment