lost_buddha

Categories:

Бородатая история

Сегодня «Всемирный день бороды» —  есть и такой оказывается. Я сам ношу бороду, хотя периодически она мне очень сильно надоедает и я бороду сбриваю. Если честно, то немного раздражает, когда каждый третий начинает следовать какой-то моде. Как-то вот решается —  в этом году все носим узкие брюки и кепки. В этом году завязываем хвосты на голове, а потом носим бороды. И начинается просто какое-то повальное стирание индивидуальности. Я такое очень не люблю. Хотя конечно каждый решает для себя, что и как ему делать. И в «Всемирный день бороды» я хочу рассказать про историю бритья)

Бородатый Один
Бородатый Один

Считается, что мужчины носили бороды с доисторических времен, хотя интересно то, что на доисторических рисунках никакого намека на бороду у людей нет. Многие антропологи утверждают, что доисторические люди брились используя в качестве бритвы обсидиановые или кремневые скребки. Кстати, очень может быть, что от этого пошли татуировки, когда шрамы от скребков начали закрашивать природной краской.

Обсидиановый скребок
Обсидиановый скребок

Брились и древние Египтяне и Древние Греки. Связано это было с воинскими традициями. Дело в том, что бою можно было схватить противника за волосы или бороды и резко дернуть. Кстати, скандинавские войны, которые все-таки носили бороды и длинные волосы, в бою прятали волосы и косы под одежду. Традицию бриться от греков переняли и персы, когда столкнулись с победоносной армией Македонского.

Македонский
Македонский

В Древнем Риме бритье тоже было в ходу. Гладковыбритые легионеры противопоставляли себя бородатым варварам. Варвары же не брились по климатическим и религиозным причинам. Кроме того, борода и длинные волосы у варваров носили статусный характер, определяя положение человека в обществе.

С падением Римской Империи бороды уже прочно вошли в облик Европы, хотя и тут традиции ношения бороды чередовались с модой на бритье. Так, традиции бритья опять появились во времена Крестовых походов, когда рыцари вновь увидели сохранившиеся от римлян традиции регулярного бритья.

В сегодняшнем мире борода является религиозным атрибутном, традициями и модой конечно же. Как и бритье.

Вот такая небольшая история бритья в «Всемирный день бороды»


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.