lost_buddha

Categories:

Книга от друзей. «Дневник Анны Франк»

Первые числа сентября, так или иначе часто связаны с детьми, поэтому сегодня в рамках нашего хэшмоба #книгаотдрузей хочу порекомендовать «Дневник Анны Франк». Конечно многие слышали это имя, читали книгу и знают историю этой девочки. Но тем, кто еще не знаком, рекомендую к прочтению.

Анна Франк, еврейская девочка, родилась в Германии в 1929 году. После прихода к власти Гитлера (да сотрется имя его), семья переезжает в Нидерланды и в дальнейшем вынуждена скрываться от нацистов. В день рождения папа Анны подарил ей альбом для автографов, который девочка давно хотела. Альбом она начала использовать для своего дневника с первого же дня и с тех пор регулярно вносила в него записи. Вначале вела как личный дневник, а с 1944 года начала готовить из него роман, когда правительство Нидерландов призвало граждан сохранить документальные записи о преступлениях нацистов. 6 июля 1942 года семья Франк переезжает в заранее подготовленное убежище, где и будут проживать там вместе с другой семьей и одним еврейским стоматологом.

Сам дневник. Объект Юнеско
Сам дневник. Объект Юнеско

Это очень пронзительная книга. Мысли ребенка, который помещен в страшную ситуацию и его ощущения от происходящего. Вросление человека в ужасный жизненный период. Иногда я откладывал книгу, так как не мог читать дальше. Особенно надолго я ее отложил после того, как Анна на страницах дневника мечтает о том, что она купит на те деньги, которые папа подарит ей на тот день рождения, когда все закончится. Так наивно, по-детски, с мечтательностью и предвкушением составляет список. А некоторые страницы, очень-очень личные, связанные например с отношениями с матерью, я пропускал —  это все-таки личный дневник. И дневник девочки.

Единственное видео на котором запечатлена Анна (высовывается из окна)

Существует две версии дневника. Первый отец опубликовал убрав из него излишне личные записи, которые касались семьи. Но вторая версия вышла (если не ошибаюсь в 1991 году) и это уже дневник без купюр. Кроме того, вторая версия содержит воспоминания других людей, которые дополняют дневник.

«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось — старики, младенцы, беременные женщины, больные — все тронулись в этот смертельный поход.»  19 ноября 1942 года.


promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.