lost_buddha

Categories:

Запоздало про «пермского стрелка». Необходимо перенимать опыт у Израиля.

Немного запоздало решил высказать свои мысли после того, как в России произошло очередное нападение на учебное заведение. Решил это сделать после того, как на меня накинулось довольно много людей в чате одного из каналов сети «Telegram», где я высказал поддержку мысли о том, что необходимо серьезно модернизировать и усиливать систему обеспечения безопасности российских образовательных учреждений. Меня обвинили в том, что я хочу «загнать наших детей в концлагерь и сделать из них рабов» и выступаю за «нарушение прав». На самом деле я лишь высказался там о том, что стоило бы обратиться к опыту Израиля в этой сфере, к той системе безопасности школ, которая выстроилась там после террористического акта в школе в семидесятых годах. Но (я как-то писал уже об этом), любую систему безопасности россияне почему-то связывают с ущемлением своих прав. Хотя, какие конкретные гражданские права при этом ущемляются, мне никто так и не смог внятно объяснить.

 Израильская школа
Израильская школа

Тогда я спросил —  а что вы предлагаете? Как вы предлагаете защитить своих детей от преступников и психов? И тут все ответы свелись к тоске по СССР в общем, и к системе советских секций и кружков в частности. Мол, если опять выстроить ту самую систему воспитания школьников, то такого не будет. И хочется на этом более подробно остановиться и порассуждать.

Я не спорю, что бесплатные кружки и секции в СССР это была хорошая сторона той страны и в какой-то степени действовала. Но считать это какой-то панацеей глупо, на мой взгляд. Во-первых, это не решало проблемы преступности и в том числе проблему подростковой преступности. Достаточно узнать о том, что представляла собой Казань с конца семидесятых годов. А это был город жесточайших подростковых банд (включая убийц и насильников) с четкой иерархией. Если кому-то интересно, то наберите в поисковике «Казанский феномен». Как-то там не очень сработали пресловутые кружки и секции. Во-вторых даже в более или менее благополучных городах и районах подростковая преступность тоже была. Особенно там, где советский город встречался с советской деревней, перемещенной в город. Наверное многие в советском детстве знали, что некоторые границы районов лучше не пересекать.

Советские кружки
Советские кружки

В-третьих воссоздавать старую систему воспитания (или делать новую) это очень долгий и кропотливый процесс. Это даже дело не одного года. В-четвертых, психические заболевания могут проявляться резко и убийца или псих может словить свой триггер неожиданно и в любом возрасте, независимо от того, ходил он в кружки «выжигания по дереву» или нет. В-пятых, все усилия по «внешнему воспитанию» сводятся на нет тем, что родители детей забивают на них полный болт с самого дества.

Ну и шестой, очень важный момент заключается в том, что за последнее время мир сильно изменился не в лучшую сторону. Увеличение неадекватных людей с психическими отклонениями, рост экстремизма (в том числе религиозного) —  все это видно невооруженным глазом. И эта ситуация будет только ухудшаться, так как сейчас в мире нет рычагов, которые могут повлиять на нее.

Поэтому, на мой взгляд, единственным решением в такой ситуации может быть только усиление систем безопасности. Воспитание детей и работа с ними это конечно тоже очень важно, но это должно идти параллельно с мерами безопасности. И опыт Израиля тут может оказаться хорошей помощью. И не нужно все-таки проблему безопасности детей, самых беззащитных и уязвимых членов нашего общества, притягивать за уши к нарушению каких-то гражданских прав. А тем, кто кричит о том, что усиление системы безопасности в образовательных учреждениях приведет к «концлагерю», хочу сказать, что израильские дети обычно вырастают свободными, независимыми и отвественными людьми. А вот СССР, кстати, сам по себе представлял огромный лагерь.

Как думаете —  какие меры должны быть предприняты для обеспечения безопасности детей в России?

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.