lost_buddha

Category:

Всемирный день вегетарианства. Можно ли ставить равенство между буддизмом и вегетарианством?

Сегодня «Всемирный день вегетарианства». Признавайтесь, друзья, кто из вас вегетарианец?)

Я хорошо отношусь к такому явлению и даже пытался следовать вегетарианской диете, но не получилось. После шести месяцев начались некоторые проблемы со здоровьем, видимо я сделал что-то не так. А может просто организм не приспособлен в таком климате. Но так или иначе когда-нибудь попробую еще раз, уже подготовленным. А вообще, как сказал один буддийский учитель — если вы едите растительную пищу хотя бы через день, то уже половину жизни вы вегетарианец. И далее, под катом, я хочу рассказать, как на самом деле к мясной пище относится такая религия (допущу именно это слово*), как буддизм.

Вопреки расхожему мнению, далеко не все буддийские монахи вегетарианцы. Одно дело когда ты живешь в тропическом климате, где есть постоянные урожаи растительной пищи. И другое дело, если ты живешь в суровых условиях, где периодически наступают лютые морозы, снежные бури и постоянно ощущаешь нехватку кислорода. Организм просто загнется от нехватки белка раньше времени и ты отправишься колесить Сансару снова и снова. Но при этом буддийские монахи отвергнут пищу, если животное убито именно для него. Если он знает это или предполагает. В остальных случаях монах возьмет подаяние из мясной пищи. При этом профессия мясника (и оружейника) в буддизме считается презренной и недостойной. 

Есть еще интересная легенда, по которой Будда Сиддхартха умер от того, что съел мясо (свинину). Он знал, что с ним что-то не так (испорчено), но взял его, что бы уберечь своих учеников. Впрочем, палийский язык практически мертв, и где-то можно встретить перевод, по которому Будда навсегда отправился в Нирвану после грибов, а не мяса. А может быть даже это было мясо с грибами. Кстати, вот от грибов буддийский монах откажется. Ну кстати, я тоже бы отказался от грибов, которые мне предлагает незнакомый человек, ибо я не знаю, что это за грибы, но знаю, что от некоторых можно отлететь не только в Нирвану. В молодости имел такой опыт, и не могу сказать, что оказался от него в восторге.  

А вот в нашу эпоху, когда буддизм начал превращаться в нечто, под названием «Необуддизм», распространилось стойкое мнение о том, что буддизм и вегетарианство какое-то одно целое. Дошло до того, что Пол Маккартни начал в своих письмах поучать Далай-ламу, который ест мясо по медицинским соображениям. Довольно агрессивно писал ему о том, что «его врачи ошибаются». И я, как написал с самого начала, очень хорошо отношусь к вегетарианству, но меня очень раздражает, когда люди пытаются навязать свое мировоззрение, свою точку зрения другим.

А вы, друзья, как относитесь к вегетарианству?

P.S. Наверное те люди, которые сейчас изучают буддизм, могут сказать мне, что я написал чушь. Но на самом деле, я неплохо знаю (знал) то, о чем пишу.

P.P.S. * Раньше бы никогда не назвал буддизм религией. Всегда называл философией. Но события последних лет десяти или пятнадцати в разных странах показывают, что эта философия практически превратилась в религию. 

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.