Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Categories:

Новая жизнь старых телефонов в Японии.

Японцы очень грамотно подходят к утилизации отходов. Особенно в свете ограниченности природных рессурсов.

По материалам http://leit.ru/ , сайта о Японии

Сегодня в Японии раскопки среди металлолома старых электрических приборов в поисках таких драгоценных материалов как иридий и золото называют «городскими приисками» и это становится растущей промышленностью по мере того, как цены на металл взмывают ввысь.
Добытые материалы повторно используются в деталях электроники. Золото и другие ценные металлы плавятся и продаются в виде слитков ювелирам и инвесторам, а также и обратно производителям, которые используют золото для изготовления электросхем мобильных телефонов, так как золото проводит электричество даже лучше, чем медь.

«Мы хотим перерабатывать все, что мы можем, будь то драгоценные или цветные металлы» - сказал Тадахико Сэкигава (Tadahiko Sekigawa), президент «Eco-System Recycling», которая принадлежит «Dowa Holdings».
Тонна руды из золотого рудника в среднем приносит всего лишь 5 г (0,18 унции) золота, в то время как тонна выброшенных мобильных телефонов может принести более 150 г, согласно наблюдениям «Yokohama Metal», другой компании по утилизации.



Среди прочих металлов та же тонна выброшенных телефонов содержит около 100 кг меди и 3 кг серебра. Рециркуляция достигает по важности рекордных высот, когда речь идет о стоимости металлов. Золото продается по цене около 875 долларов США за унцию, после того, как его цена достигла исторической отметки 1030,80 долларов США в марте. Стоимость меди и олова также рекордно возросли, как и отметка цены на серебро стала выше той, что держалась примерно одной и той же на протяжении долгого времени.

Утилизация электроники имеет большой смысл для Японии, которая не обладает большим количеством природных ресурсов, чтобы снабдить свою промышленность электроники, оцениваемую в миллиарды долларов, но есть десятки миллионов старых мобильных телефонов и другой абсолютно перерабатываемой электроники, выбрасываемой каждый год.

«Для кого-то это просто горы мусора, но для других это золотые прииски» - говорит Нодзому Яманака (Nozomu Yamanaka), менеджер перерабатывающего завода «Eco-Systems», где из выброшенных мобильных телефонов и других электронных приборов извлекают металлы.

«Eco-System», основанная 20 лет назад недалеко от Токио, в месяц производит примерно 200-300 кг слитков из 99,99% чистого золота, что стоит от 5,9 до 8,8 миллионов долларов США. Это примерно столько же, сколько можно добыть на небольшом золотом прииске. «Eco-System» также восстанавливает металлы из старых блоков памяти, кабелей и даже черных чернил, которые содержат серебро и палладий.

_ _ _ _ _

А вот Россия видимо очень богатая страна. Зачем нам использовать старые телефоны и бытовую технику?
Subscribe

  • Архитектура. Эстетика оранжерей

    В оранжереях я был только пару раз. В Аптекарском огороде Москвы и в Иерусалимском зоопарке. А жаль — в оранжереях классно. В фотоподборке…

  • Узаконенный вандализм

    Вчера писал о джихадистах, которые разгромили в музее древние статуи. Но на самом деле за примерами вандализма далеко ходить не нужно. Можно…

  • Интересные карты мира (выпуск №11). Индекс счастья.

    Я очень люблю комментарии читателей. Читать, рассуждать и обсуждать. Это интересно, так как и читатели у меня интересные. Недавно к посту об…

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 21
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments