Aleksei (lost_buddha) wrote,
Aleksei
lost_buddha

Косово -Тибет

Кода в марте месяце прошлого года произошли массовые протесты в Тибете, то многие связали это с событиями, которые произошли в Косово. Это ошибочная точка зрения.


Вот что говорит Далай-лама 14 про события в Косово:

[Вопрос] -В прошлом году одним из главных событий стало провозглашение независимости Косова. Что вы почувствовали, после 50 лет борьбы, за автономию Тибета, когда Косово признали 50 стран, включая ведущие западные?

[Ответ] - Если большинство народа действительно хочет независимости – хорошо, ведь в конечном счете страна принадлежит народу. В то же время, Германия, Франция, Италия пожертвовали свои марки, франки и лиры – символы их суверенитета – ради Европейского Союза, ради общих интересов.
Когда я был в Тайване в 1997 году, я встретился с политиками, которые выступают за независимый Тайвань. Я сказал им, что мы – тибетцы – не стремимся к независимости. И для вас тоже, сказал я, по экономическим и военным причинам, лучше иметь очень тесные отношения с континентальным Китаем. Я верю в это.
Так вот, сейчас – есть еще одна маленькая страна, получившая независимость. Но я не вижу в это большого смысла. Сейчас экономический кризис начинается в США и распространяется по всему миру. Такова сегодняшняя реальность. Я думаю, что и российские лидеры должны понимать, что сегодняшняя реальность – совсем иная, чем в XIX или XX веках. Тогда были восточный и западный блоки, готовые к войне. Сейчас ситуация совсем другая. Реальность в том, что мы должны жить и работать вместе, как одна семья.
С этой точки зрения, косовская независимость не имеет большого значения. Все зависимы друг от друга. Но, конечно же, я уважаю желание большинства.

_ _ _ _
Нужно добавить, что Далай-лама не выступает за полную независимость Тибета от КНР. Когда речь идет о независимости Тибета, то подразумевается более обширная автономия в составе КНР. Речь идет о сохранении тибетской культуры, тибетской природы и экологии, о сохранении тибетского буддизма. Речь о том, что бы тибетцы смогли принимать активное участие в жизни своего региона и получать работу. Так же речь идет о проблеме массового переселения ханей в тибетские районы

Subscribe

promo lost_buddha march 5, 2020 00:26 22
Buy for 20 tokens
Привет. Меня зовут Алексей. В своем блоге я буду рад рассказать вам об истории наших цивилизаций. Некоторые страницы нашей истории очень мрачные и страшные, но я считаю, что мы должны говорить о них. Вспоминать и не забывать. Тогда есть шанс того, что страшные события больше не повторятся. Еще…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment